GENIUS: EDUKASI KESEHATAN IBU DAN ANAK BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN NUTRISI PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN SIBATUA KABUPATEN PANGKAJENE - Sirinti Pongtambing, Yulita; Nurfalia Harfah; Andi Atssam Mappanyukki (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan stunting masih menjadi isu kesehatan yang serius di Indonesia, termasuk di wilayah Kelurahan Sibatua, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil identifikasi masalah menunjukkan bahwa tingginya angka stunting di wilayah ini berkaitan erat dengan rendahnya pengetahuan gizi ibu serta rendahnya pemanfaatan bahan pangan lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam penyusunan menu bergizi seimbang melalui program GENIUS (Gerakan Nutrisi Ibu dan Anak Unggul dengan Sumber Lokal). Metode pelaksanaan mencakup lima tahapan, yaitu identifikasi masalah, perancangan edukasi kesehatan ibu dan anak, koordinasi lintas sektor, pengembangan menu berbasis bahan lokal, serta pendampingan pembuatan menu bergizi. Kegiatan edukasi dilakukan secara tatap muka dengan dukungan platform digital sebagai media pembelajaran tambahan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan gizi dan keterampilan ibu dalam mengolah bahan pangan lokal seperti ikan, daun kelor, dan umbi-umbian menjadi menu sehat bagi anak. Koordinasi lintas sektor dengan Pemerintah Kelurahan, Puskesmas, Dinas Kesehatan, dan Dinas Pertanian turut memperkuat keberhasilan program. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas masyarakat menuju kemandirian gizi keluarga serta menjadi model intervensi edukatif yang berkelanjutan dalam upaya percepatan penurunan stunting di tingkat daerah. Kata Kunci: GENIUS, Kesehatan Ibu dan Anak, Gizi Masyarakat, Pengabdian, Sibatua