Pelatihan Implementasi Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran Sosiologi untuk Penguatan Kompetensi Guru MGMP Sosiologi DKI Jakarta - Arriany, Ike; Septiandini, Devi; Suyuti; Malik, M. Raihan Aditya; Lutfi, mohammad (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran sosiologi merupakan upaya strategis untuk mewujudkan pembelajaran yang berkesadaran (mindful), bermakna (meaningful), dan menyenangkan (joyful). Pendekatan ini menekankan keterlibatan siswa secara aktif dalam memahami konsep sosiologi secara mendalam dan kontekstual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kompetensi guru sosiologi yang tergabung dalam MGMP Sosiologi DKI Jakarta agar mampu mengimplementasikan deep learning dalam pembelajaran. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan daring, dan pendampingan reflektif yang diikuti oleh 60 guru sosiologi. Data dikumpulkan melalui pre–test dan post–test serta refleksi peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang prinsip dan penerapan pembelajaran mendalam, disertai motivasi yang meningkat untuk mengintegrasikan teknologi dalam kegiatan belajar. Luaran kegiatan meliputi publikasi ilmiah, video dokumentasi, dan e-modul ajar digital berbasis deep learning yang dapat diakses melalui https://heyzine.com/flip-book/edc042e8b6.html. . Kata Kunci: Pelatihan, Deep Learning, Pembelajaran Sosiologi, Kompetensi Guru, MGMP