PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN BUKU AJAR CETAK BELAJAR MENDALAM UNTUK GURU SD DI KOTA BEKASI - Siregar, Eveline; Septiani, Mita; Utami, Resti; Diens, Nur Azmi Afifah; Andinnari, Shaffiya Rasidha (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak : Kurikulum Merdeka menekankan pentingnya pembelajaran yang fleksibel, bermakna, dan menyenangkan, dengan mengedepankan pendekatan belajar mendalam (deep learning). Namun, masih banyak guru sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam mengimplementasikan pendekatan ini, terutama dalam pengembangan buku ajar cetak yang kontekstual dan sesuai kebutuhan peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada guru-guru SD di Kecamatan Bekasi Barat dalam menyusun buku ajar cetak yang memfasilitasi belajar mendalam. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan buku ajar cetak yang mengintegrasikan pendekatan belajar mendalam (deep learning) yaitu meaningful learning, mindful learning, dan joyful learning. Evaluasi reaksi menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap pelatihan, sedangkan hasil post-test mencerminkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam memperkuat kompetensi profesional guru dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di tingkat sekolah dasar. Kata kunci: Kurikulum Merdeka, Buku Ajar Cetak, Belajar Mendalam, Pelatihan Guru SD, Pengabdian Masyarakat Abstract: The Merdeka Curriculum emphasizes the importance of flexible, meaningful, and enjoyable learning by prioritizing a deep learning approach. However, many elementary school teachers still face challenges in implementing this approach, particularly in developing contextual printed textbooks that meet students’ needs. This community service activity aimed to provide assistance to elementary school teachers in the West Bekasi District in designing printed textbooks that facilitate deep learning. The evaluation results indicated an improvement in participants’ knowledge and skills in developing printed textbooks that integrate elements of deep learning, namely meaningful learning, mindful learning, and joyful learning. Reaction evaluation showed a high level of satisfaction with the training, while post-test results reflected a significant increase in participants’ understanding. This activity serves as an initial step in strengthening teachers’ professional competencies and supporting the implementation of the Merdeka Curriculum at the elementary school level. Keywords: Merdeka Curriculum, Printed Textbook, Deep Learning, Teacher Training, Community Service