PENDAMPINGAN MEMFASILITASI BELAJAR MENDALAM MELALUI PROJECT BASED LEARNING DI SD KOTA BEKASI - Chaeruman, Uwes S; Mulyadi; Suprayekti; Iftitah, Khofifa Najma; Gasalba, Reski Alam (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru sekolah dasar dalam merancang pembelajaran mendalam (deep learning) melalui penerapan Project-Based Learning (PjBL) yang selaras dengan Kurikulum Merdeka. Program dilaksanakan di Kecamatan Bekasi Barat, Kota Bekasi, melibatkan 22 guru dari berbagai satuan pendidikan. Metode pelaksanaan menggunakan model pemberdayaan dengan tahapan: persiapan, pengkajian kebutuhan, perencanaan, formulasi rencana aksi, implementasi, evaluasi, dan terminasi. Guru memperoleh pendampingan dalam bentuk pelatihan tatap muka, diskusi praktik baik, serta bimbingan daring melalui grup WhatsApp. Hasil evaluasi reaksi menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi pada lima aspek utama pelatihan dengan skor rata-rata 4,31 (skala 1–5). Evaluasi hasil belajar terhadap Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis PjBL menunjukkan mayoritas peserta mencapai kategori baik (nilai 89–100), sebagian kategori cukup (nilai 67–78), dan satu peserta memerlukan perbaikan karena kendala kesehatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendampingan yang terstruktur efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran berbasis proyek yang mendukung pembelajaran mendalam. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi di wilayah lain dengan penyesuaian konteks lokal guna memperluas dampak peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.