Peningkatan Kesiapan Karier Peserta Program Ausbildung melalui Pelatihan Pembuatan CV Berstandar Jerman Berbasis Canva - Nursalam; Saleh, Nurming; Saud, Syukur; Malik, Agung Rinaldy; Darwis, Arisa (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Curriculum Vitae (CV) merupakan salah satu indikator utama kesiapan peserta dalam mengikuti program Ausbildung di Jerman. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam menyusun CV berstandar Jerman melalui pelatihan pembuatan CV berbasis Canva. Pelatihan dilaksanakan di Blickpunkt Institute (BPI) dan disusun secara sistematis melalui lima tahapan utama: analisis kebutuhan, penyampaian materi teoretis mengenai struktur CV Jerman, pelatihan teknis penggunaan Canva, praktik mandiri dan pendampingan revisi, serta evaluasi hasil pelatihan. Sebanyak 20 peserta mengikuti kegiatan ini dan dievaluasi menggunakan angket skala Likert delapan indikator. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pemahaman struktur CV, keterampilan desain visual, kemampuan menyusun informasi secara sistematis, serta kesiapan karier. Data evaluasi menunjukkan skor rata-rata keseluruhan sebesar 4,43 yang berada pada kategori “sangat baik”. Indikator tertinggi adalah manfaat pelatihan bagi pengembangan karier (4,60) dan kejelasan pendampingan fasilitator (4,55), sedangkan indikator lain seperti kemudahan penggunaan Canva, relevansi materi, dan kepuasan peserta terhadap hasil CV juga memperoleh skor tinggi. Visualisasi hasil menunjukkan dominasi jawaban “setuju” dan “sangat setuju”, memperkuat bukti bahwa pelatihan berhasil memenuhi kebutuhan peserta. Secara keseluruhan, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital, kemampuan desain CV profesional, dan kesiapan peserta mengikuti proses seleksi Ausbildung