Layanan iPusnas Dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Guru Pada SMP Negeri 1 Tinggimoncong - Basri, Syamsurijal; Mus, Sumarlin; Habibah, Siti; Hermawan, Nanang (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keterbatasan akses ke sumber pendidikan berkualitas tinggi adalah salah satu masalah utama yang dihadapi oleh tenaga pendidik di SMP Negeri 1 Tinggimoncong, terutama di wilayah terpencil. Banyak lembaga pendidikan memiliki perpustakaan yang terbatas atau tidak lengkap. Hal ini membuat pendidik berjuang untuk menemukan referensi yang lebih baru untuk mendukung materi pembelajaran. Memperkenalkan aplikasi iPusnas sebagai platform yang memudahkan para guru di SMP Negeri 1Tinggimoncong untuk mengakses ribuan buku digital secara gratis merupakan solusi utama dari bimbingan teknis ini. Untuk memastikan bahwa peserta benar-benar memahami cara menggunakan aplikasi iPusnas dalam pembelajaran, bimbingan ini menggunakan pendekatan interaktif dan berbasis praktik. Tujuan dari Bimbingan Teknis Pelatihan Akses Layanan iPusnas adalah untuk meningkatkan kemampuan guru SMP 1 Negeri Tinggimoncong dalam menggunakan teknologi, terutama untuk mengakses layanan perpustakaan digital yang tersedia oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Setelah pelatihan ini dilakukan, beberapa temuan menunjukkan bahwa program ini berhasil dan berdampak positif pada SMP Negeri 1 Tinggimoncong. Tenaga pendidik yang mengikuti pelatihan ini mengalami peningkatan yang signifikan dalam keterampilan mereka dalam menggunakan teknologi digital, terutama dalam menelusur informasi dan menggunakan aplikasi iPusnas.