Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Lesson Plan Berbasis Pendekatan Deep Learning - Hilya Aeni, Lisda; Fatharani, Mirra; Alfina Cahyani, Izza; Syehani, Rahmat (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat bertema “Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Lesson Plan Berbasis Pendekatan Deep learning” ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru di sekolah-sekolah mitra CSI Education dalam merancang pembelajaran yang bermakna dan kontekstual. Hasil asesmen awal menunjukkan bahwa guru baru memahami joyful, mindful, dan meaningful learning secara umum, namun belum mengintegrasikan empat elemen utama deep learning, yaitu learning environment, pedagogical practices, leveraging digital, dan learning partnership. Hal ini berdampak pada kemampuan guru dalam menyusun lesson plan dan asesmen pembelajaran yang komprehensif dan selaras dengan tujuan deep learning. Kegiatan dilaksanakan selama lima bulan melalui kombinasi pembelajaran asinkron berbasis LMS dan pertemuan sinkron berupa workshop, diskusi reflektif, microteaching, serta pendampingan individual. Solusi yang ditawarkan meliputi penguatan pemahaman konseptual, lokakarya penyusunan lesson plan berbasis deep learning, perancangan asesmen yang mendukung proses dan hasil belajar, serta pembentukan Teacher Learning Community sebagai wadah kolaborasi berkelanjutan. Luaran utama program adalah tersusunnya lesson plan berbasis deep learning yang siap diimplementasikan, meningkatnya pemahaman dan keterampilan guru, dokumentasi dan publikasi kegiatan, serta terbentuknya komunitas guru yang reflektif dan inovatif dalam mengembangkan pembelajaran mendalam di sekolah mitra.