Penerapan Grafis Lingkungan pada objek Wisata Pantai Puntondo di Takalar - Makawi, Faizal Erlangga; Djirong, Agussalim (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan menerapkan grafis lingkungan pada objek Wisata Pantai Puntondo di Takalar melalui pelatihan desain grafis dan pengembangan wayfinding serta sign system. Permasalahan utama berupa ketiadaan sistem penunjuk arah dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang desain signage diatasi melalui dua pendekatan: (1) pelatihan pembuatan wayfinding dan pemasangannya di titik strategis, dan (2) pelatihan desain visual untuk meningkatkan keterampilan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa grafis lingkungan mampu meningkatkan navigasi pengunjung, memperkuat identitas visual kawasan, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pengelolaan wisata. Program ini memberikan dampak positif terhadap kenyamanan, orientasi ruang, dan profesionalitas layanan wisata.