PENGARUH MODEL PBL BERBANTUAN PERMAINAN CONGKLAK TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PENJUMLAHAN KELAS II SD - Mosa, Theodorus Oliver; Puang, Desi Maria El; Lawotan, Yohanes Ehe (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
This study aims to determine the effect of the Problem Based Learning (PBL) model assisted by the congklak game on the ability to understand the concept of addition among second grade students at SDK Nita 1. The research employed a quantitative method with an experimental approach using a one-group pretest–posttest design. The sampling technique used was nonprobability sampling with a saturated sampling method, resulting in a total sample of 29 students. The data collection procedure consisted of a pretest, followed by the implementation of the PBL model assisted by the congklak game, and then a posttest. Data analysis included a normality test and a hypothesis test (t-test). The results showed that on the pretest, the minimum score obtained was 50 and the maximum score was 80, with an average score of 64 and a standard deviation of 8.52246. In the posttest, the minimum score obtained was 65 and the maximum score was 96, with an average score of 84 and a standard deviation of 1.34645. The normality test yielded a significance value of 0.147, indicating that the data were normally distributed since Asymp. Sig (2-tailed) > 0.05. The hypothesis test using the t-test showed a significance value (2-tailed) of 0.000 < 0.05, which means that Ha is accepted and Ho is rejected. Thus, it can be concluded that the PBL model assisted by the congklak game has a significant effect on students understanding of the concept of addition in the second grade of SDK Nita 1. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL berbantuan permainan congklak terhadap kemampuan pemahaman konsep penjumlahan pada siswa kelas II SDK Nita 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan eksperimen melalui desain one group pretest posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode sampling jenuh sehinggga sampel yang diambil adalah 29 orang. Prosedur pengumpulan data yaitu, tahap pretest, selanjutnya penerapan model PBL berbantuan permainan congklak, dan tahap berikutnya yaitu posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pretest, nilai mínimum yang diperoleh yaitu 50, nilai maksimum 80 dengan rata-rata nilai 64 dan estándar deviasi 8.52246. Sementara pada hasil posttest, nilai mínimum yang diperoleh yaitu 65, nilai maksimum 96 dengan rata-rata nilai 84 dan standar deviasi 1.34645. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai sig adalah 0,147. Data ini menunjukkan nilai normalitas memenuhi sebaran sebaran normal karena Asymp. Sig (2 tailled) > 0,05. Hasil uji hipótesis dengan menggunakan uji t diketahui nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model PBL berbantuan permainan congklak terhadap kemampuan pemahaman konsep penjumlahan pada siswa kelas II SDK Nita 1.