Pencegahan Karies melalui Sikat Gigi Bersama dan Aplikasi Fluorida Topikal pada Anak Sekolah Dasar - Rhabial El Fitriyah; Henri Hartman; Isti Arifianti; Ratna Trisusanti; Asih Rahaju; Euis Reni Yuslianti (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah masih merupakan isu kesehatan masyarakat di Indonesia. Tingginya prevalensi karies pada anak salah satunya berkaitan dengan perilaku menyikat gigi yang tidak tepat serta rendahnya pemanfaatan tindakan preventif, seperti aplikasi fluorida. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai cara menyikat gigi yang benar melalui kegiatan sikat gigi bersama dan memberikan perlindungan tambahan melalui aplikasi fluorida topikal. Kegiatan dilakukan pada siswa SD Parongpong Kabupaten Bandung Barat bekerja sama dengan Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Bandung Barat pada September 2025. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pemeriksaan kesehatan gigi, pre-test pengetahuan, penyuluhan interaktif, demonstrasi teknik menyikat gigi, praktik sikat gigi bersama, aplikasi fluorida topikal, serta post-test evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa dan keterampilan menyikat gigi, serta seluruh siswa berhasil memperoleh aplikasi fluorida topikal sebagai upaya pencegahan karies gigi. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan program UKGS (Usaha Kesehatan Gigi Sekolah) dan dapat menjadi model program preventif yang berkelanjutan di wilayah kerja Puskesmas Parongpong.