Penerapan Active stretching Exercise untuk Lanisa dengan Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas Tahun 2025 - Susmini Susmini; Sapondra Wijaya; Bambang Soewito; Wahyu Dwi Ari Wibowo; Sri Martini (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 (DM Tipe 2) pada lansia memerlukan manajemen non-farmakologis yang efektif untuk mengontrol hiperglikemia dan meningkatkan kualitas hidup. Active Stretching Exercise adalah salah satu intervensi fisik yang mudah diakses. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan Active Stretching Exercise terhadap tingkat pengetahuan terkait DM dan kadar Glukosa Darah Sewaktu (GDS) pada 30 lansia penderita DM Tipe II. Kegiatan ini melibatkan 30 responden di wilayah kerja Puskesmas Perumnas. Responden diberikan edukasi dan intervensi Active Stretching Exercise selama 1 bulan dengan kegiatan dilakukan 1 minggu sekali dengan durasi 45 detik setiap gerakan. Hasilnya ditemukan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan responden, dengan rata-rata skor meningkat dari 47,00 menjadi 78,00. Selain itu, terdapat perbaikan klinis dengan penurunan rata-rata GDS secara kelompok dari 233,00 mg/dL menjadi 205,17 mg/dL. Kegiatan edukasi dan Active Stretching Exercise menunjukan efektifitas dalam meningkatkan pengetahuan dan berkontribusi positif terhadap penurunan GDS. Intervensi ini direkomendasikan sebagai terapi tambahan yang menjanjikan dalam kerangka manajemen DM yang holistik, di samping diet dan pengobatan.