Perencanaan dan Pengembangan Karir dalam Menghadapi Dunia Kerja di Era Digital pada Siswa SMK 7 Kota Serang - Rustandi Rustandi; Mohammad Hakim Mustaqim (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Di era globalisasi, pasar bebas, dan perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat, dunia kerja mengalami perubahan mendasar yang menuntut angkatan kerja tidak hanya menguasai keterampilan teknis tetapi juga kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, serta penguasaan teknologi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa SMKN 7 Kota Serang dalam merencanakan pengembangan karir untuk menghadapi tantangan dunia kerja di era digital, dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kesadaran siswa terkait pentingnya perencanaan karir yang sesuai kebutuhan industri berbasis teknologi informasi. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi, dengan materi meliputi pengenalan karir digital, strategi perencanaan karir, pengembangan keterampilan, serta pemanfaatan platform digital untuk membangun profil profesional, melibatkan guru BK, siswa kelas XI dan XII, serta tim pelaksana dari perguruan tinggi mitra. Hasil kegiatan PKM ini diharapkan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pentingnya perencanaan karir, kemampuan memanfaatkan media digital sebagai sarana pengembangan diri, serta menumbuhkan motivasi untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja modern, sehingga dapat menjadi model pelatihan karir berbasis digital yang berkelanjutan.