EFEKTIVITAS PENERAPAN AKTA CERAI ELEKTRONIK DI PENGADILAN AGAMA BENGKULU KELAS 1A - Jiwa Baihaqi Azhari, Gilang; Anastri, Chikalia; Meidina Siallagan, Ulva; Edytiawarman (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Studi ini mengkaji penerapan Elektronik Akta Cerai (EAC) sebagai bentuk transformasi digital layanan administrasi peradilan agama dalam rangka meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas pelayanan publik. Akta cerai sebagai dokumen autentik yang menandai putusnya ikatan perkawinan memiliki kedudukan hukum yang sangat penting, sehingga diperlukan mekanisme penerbitan yang valid, aman, dan terhindar dari pemalsuan. Fokus penelitian diarahkan pada implementasi EAC di Pengadilan Agama Bengkulu Kelas 1A, terutama setelah diberlakukannya kebijakan Badan Peradilan Agama yang mewajibkan penerbitan akta cerai dan salinan putusan secara elektronik. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research) dengan data yang diperoleh melalui kajian mendalam terhadap berbagai sumber tertulis dan dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan EAC di Pengadilan Agama Bengkulu Kelas 1A relatif efektif dari aspek kecepatan, kemudahan, efisiensi waktu dan biaya, akuntabilitas, keamanan dokumen, integrasi layanan, serta dukungan terhadap prinsip paperless dan ramah lingkungan. Namun, tingkat efektivitas tersebut tetap bergantung pada konsistensi pemanfaatan sistem oleh aparatur pengadilan, kesiapan infrastruktur teknologi informasi, serta tingkat literasi digital masyarakat. This study examines the implementation of the Electronic Divorce Certificate (Elektronik Akta Cerai/EAC) as a form of digital transformation in the administrative services of the Religious Courts aimed at improving the effectiveness, efficiency, and accountability of public services. As an authentic legal document signifying the dissolution of a marriage, a divorce certificate holds significant legal importance; therefore, its issuance requires a mechanism that is valid, secure, and protected from falsification. The focus of this research is the implementation of EAC at the Bengkulu Class 1A Religious Court, particularly following the enactment of a policy by the Directorate General of the Religious Courts mandating the electronic issuance of divorce certificates and copies of court decisions. This study employs a qualitative research method with a literature study (library research) approach, in which data are obtained through an in-depth review of various written sources and official documents. The findings indicate that the implementation of EAC at the Bengkulu Class 1A Religious Court is relatively effective in terms of speed, accessibility, time and cost efficiency, accountability, document security, service integration, and support for paperless and environmentally friendly principles. However, the level of effectiveness remains dependent on the consistency of system utilization by court personnel, the readiness of information technology infrastructure, and the level of digital literacy within the community.