Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Efektivitas Komunikasi Perawat pada Pasien di Ruang Rawat Inap Rs Royal Prima Jambi - Margareta Pratiwi (Nightingale: Journal of Nursing, 2022)
Komunikasi terapeutik memegang peranan sangat penting dalam pelayanan keperawatan karena merupakan kegiatan mutlak dan menentukan bagi hubungan atau interaksi perawat dan pasien dalam menunjang kesembuhan pasien serta menemukan solusi dari permasalahan yang sedang dialami pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan efektivitas komunikasi perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan terhadap pasien. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan efektivitas komunikasi perawat-pasien di ruang rawat inap RS Royal Prima Jambi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan crossectional yang dilakukan pada periode rawat Tahun 60 perawat sebagai responden. Hasil penelitian menggambarkan 56,1% responden pasien menilai komunikasi perawat efektif, analisis lebih lanjut dengan regresi logistik menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara jenis kelamin dan pengetahuan dengan efektivitas komunikasi perawat dan pasien.