Gambaran Motivasi Dan Dukungan Keluarga Tentang Penyakit Ispa Pada Anak Usia Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi - Oril Ardianto (Nightingale: Journal of Nursing, 2023)
Infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) adalah infeksi akut yang melibatkan organ saluran pernafasan bagian atas dan saluran pernafasan bagian bawah yang disebabkan oleh bakteri, virus dan jamur. Secara global, insiden ISPA di negara berkembang 0,29% (151 juta jiwa) dengan negara industri 0,05% (5 juta jiwa). Jumlah kasus infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) sangat tinggi di Indonesia. ISPA merupakan masalah kesehatan yang menyebabkan kematian bayi dan balita yang cukup tinggi, seorang balita meninggal tiap 5 menitnya. Dari seluruh kematian yang disebabkan oleh ISPA 20%-30%. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif desain survey yang bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi dan dukungan kelurga tentang penyakit ISPA pada anak usia balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang kawat kota Jambi tahun 2020. Populasi sebanyak 932 orang dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner, dianalisis secara univariat. Berdasarkan hasil penelitian dari 50 responden, didapatkan bahwa responden yang mempunyai motivasi yang kurang baik sebanyak 58% orang dan responden yang mempunyai motivasi yang baik sebanyak 42% orang, responden yang mempunyai dukungan keluarga dukungan keluarga kurang baik sebanyak 54% orang dan responden yang mempunyai motivasi yang baik sebanyak 46% orang. Diharapkan agar dins kesehatan melalui Puskesmas meningkatkan keaktifan dalam penyuluhan langsung tentang motivasi dan dukungan keluarga tentang penyakit ISPA pada anak usia balita kepada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi.