PERBEDAAN PENGARUH KRONOTIPE DAN JETLAG SOSIAL TERHADAP MEROKOK PADA SISWA SMA - Muhammad Fuad Arbi (Nightingale: Journal of Nursing, 2025)
Merokok di kalangan remaja, khususnya siswa SMA, telah menjadi masalah kesehatan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perbedaan pengaruh antara kronotipe dan jetlag sosial terhadap perilaku merokok pada siswa SMA. Kronotipe merujuk pada pola tidur dan kebiasaan individu dalam menentukan waktu yang ideal untuk beraktivitas, sementara jetlag sosial menggambarkan ketidaksesuaian antara waktu biologis tubuh dan waktu sosial yang diatur oleh lingkungan (misalnya, jadwal sekolah). Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan 200 siswa SMA sebagai sampel. Data diperoleh melalui kuesioner yang mengukur kebiasaan merokok, kronotipe (pagi, siang, atau malam), serta dampak jetlag sosial berdasarkan jadwal sekolah dan kebiasaan sosial. Analisis data dilakukan dengan uji ANOVA untuk menguji perbedaan pengaruh antara kronotipe dan jetlag sosial terhadap perilaku merokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kronotipe malam dan yang mengalami jetlag sosial yang lebih tinggi cenderung memiliki prevalensi merokok yang lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang memiliki kronotipe pagi atau siang. Siswa yang mengalami jetlag sosial lebih besar juga menunjukkan kecenderungan merokok sebagai respons terhadap ketidaksesuaian antara waktu biologis dan jadwal sekolah. Penelitian ini menyarankan perlunya intervensi berbasis pengelolaan waktu tidur yang lebih baik dan kesadaran tentang dampak jetlag sosial pada kesehatan remaja, khususnya dalam mengurangi kebiasaan merokok di kalangan siswa SMA.