Eksistensi Pedagang di Pasar Senggol Kelurahan Mattoangin Kecamatan Mamajang Kota Makassar - Ismirayanti, Andi Nur Azizah; Idrus, Idham Irwansyah; Jusnawati, Jusnawati (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) upaya pedagang mempertahankan usahanya agar tetap eksis di Pasar Senggol Kelurahan Mattoangin Kecamatan Mamajang Kota Makassar (2) alasan pembeli tetap memilih untuk berbelanja di Pasar Senggol Kelurahan Mattoangin Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan sebanyak 19 orang dengan teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah obervasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan membercheck. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pedagang melakukan berbagai upaya untuk mempertahankan usahanya agar tetap eksis di Pasar Senggol Kota Makassar, antara lain dengan penetapan harga yang fleksibel, pemberian promosi, menjaga kualitas produk, memberikan pelayanan yang baik, mengikuti tren dalam hal penyediaan produk yakni variasi produk yang terkini, kemudian dari segi pengelolaan penjualan baik secara online maupun offline, serta menjaga penataan ruang. (2) pembeli memilih berbelanja di Pasar Senggol Kota Makassar karena beberapa alasan rasional, yaitu harga yang lebih terjangkau, adanya tawar menawar, adanya interaksi personal, variasi produk yang lengkap, kualitas produk yang memuaskan, serta aksesibilitas lokasi mudah dijangkau. Hasil penelitian ini sejalan dengan teori pilihan rasional yang dikemukakan oleh James Samuel Coleman, yang menjelaskan bahwa pedagang maupun pembeli di Pasar Senggol mengambil keputusan secara sadar dan logis dengan tujuan mencapai hasil yang paling menguntungkan bagi diri mereka.