Potret Gaya Hidup Masyarakat Urban dalam Novel Home Sweet Loan Karya Almira Bastari - Vania Sapitri; Zulfadhli Zulfadhli (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Penelitian ini mengkaji potret gaya hidup budaya instan, gaya hidup virtual, gaya hidup mobilitas, dan gaya hidup individualis masyarakat urban dalam novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari dengan pendekatan sosiologi sastra. Novel ini dipilih karena secara kuat merepresentasikan fenomena masyarakat urban Indonesia, terutama kaum muda kelas menengah seperti perilaku konsumtif, tekanan ekonomi dan tuntutan sosial di kota besar.  Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat dalam novel tersebut yang menggunakan teori sosiologi sastra. Subjek penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan teknik pengumpulan data yaitu membaca, memahami novel Home Sweet Loan Karya Almira Bastari, dan melakukan studi kepustakaan berkaitan dengan masalah penelitian, serta mencari dan mencatat data yang berkaitan dengan masalah penelitian. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menemukan 33 data yang mencerminkan gaya hidup masyarakat urban meliputi; (1) potret budaya instan seperti konsumsi makanan cepat saji, junk food, memakai layanan pesan antar, dan menggunakan mesin kopi otomatis untuk membuat minuman (2) potret gaya hidup virtual yang tergolong dominan dibandingkan gaya hidup lain seperti menggunakan WhatsApp, e-mail, GPS, hingga pinjaman online (3) potret gaya hidup mobilitas seperti menggunakan MRT (Mass Rapid Transit), mobil pribadi dan ojek online, (4) potret gaya hidup individulis yang tampak melalui kemandirian dan pengambilan keputusan pribadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel tersebut merepresentasikan secara kuat dinamika dan problematika gaya hidup urban dalam sastra Indonesia kontemporer.