PERSEPSI PEMILIH PEMULA TERHADAP PILKADA SERENTAK DI DESA WAY MILI - Fitra Endi Fernanda; Holilulloh Holilulloh; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The aim of research described perceptions of beginner voters about simultaneous elections in Way Mili village of Gunung Pelindung district on 2016. The method used descriptive research. The population were 56 teenagers from Way Mili village of Gunung Pelindung District East Lampung district who had become beginner voters. The instruments of collecting data were using questionnaire, interview, documentation and observation. Data analysis technique used an interval formula and percentage. These result of research indicated that the perceptions of the beginner voters to the comprehension of the election indicator were 58,92% (not understanding). 53,57% response tended to be neutral indicator. 80,4% tended to be good category indicator (hope) from 56 respondences.Tujuan penelitian ini mendekripsikan persepsi pemilih pemula terhadap pilkada serentak di Desa Way Mili Kecamatan Gunung Pelindung tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja desa Way Mili Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur yang menjadi pemilih pemula dan berjumlah 56. Istrumen pengumpulan data menggunakan teknik angket, teknik wawancara, teknik dokumentas dan teknik observasi. Teknik analisis data menggunakan rumus interval dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi pemilih pemula terhadap indikator pemahaman pilkada serentak adalah 58,92% dengan kategori cenderung tidak paham. Indikator tanggapan adalah 53,57% dengan kategori cenderung netral. Indikator harapan adalah 80,4% dengan kategori cenderung baik dari 56 responden yang diteliti.kata kunci : pemilihan, pemilih pemula, pilkada serentak.