Konflik Kejiwaan Tokoh Utama dalam Novel Dia yang Haram Karya Isrina Sumia: Kajian Psikologi Sastra - Indah Rachmadini; Hanifah Yulia Sari (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggambaran trauma masa kecil tokoh utama dalam novel Dia yang Haram karya Isrina Sumia, yang menunjukkan bagaimana pengalaman traumatis memengaruhi emosi, perilaku, dan keputusan hidup. Fenomena ini juga mencerminkan persoalan kesehatan mental dimasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk konflik kejiwaan tokoh utama dalam novel Dia yang Haram karya Isrina Sumia, (2) Faktor penyebab konflik kejiwaan tokoh utama dalam novel Dia yang Haram karya Isrina Sumia, dan (3) dampak konflik kejiwaan tokoh utama dalam novel Dia yang Haram karya Isrina Sumia. Penelitian ini termasuk dalam penelitian sastra dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian berupa kata, frasa, klausa dan kalimat yang menunjukkan bentuk, penyebab, dan dampak konflik kejiwaan tokoh utama. Instrumen penelitian ini adalah penulis sendiri dengan bantuan lain berupa pencatatan. Teknik pengumpulan data yaitu, membaca dan memahami novel, menandai tuturan-tuturan tokoh dan narator dalam novel dan menginventarisasi data yang dibutuhkan melalui novel. Teknik pengabsahan data dilakukan dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasi data, kemudian  menginterpretasikan data, dan menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) bentuk konflik kejiwaan dalam novel Dia yang Haram karya Isrina Sumia berupa id, ego, dan superego, (2) penyebab konflik kejiwaan dalam novel Dia yang Haram karya Isrina Sumia disebabkan oleh kehilangan dan kepribadian (3) dampak konflik kejiwaan dalam novel Dia yang Haram karya Isrina Sumia antara lain, depresi, kecemasan, kemarahan dan frustrasi.