INTERVENSI TERAPI MUROTAL PASIEN HALUSINASI DENGAN DIAGNOSA MEDIS SKIZOFRENIA - Toni, Toni Irawan; Irawan, Toni (Jurnal Kesehatan Marendeng, 2025)
Skizofrenia adalah gangguan mnetal kroni yang dialami 29 juta orang di seluruh dunia. halusinasi merupakan salah satu gejala skizofrenia yang paling banyak ditemukan, dengan 6.586 (49,54%) pasien gangguan kejiwaan di RSKD SulSel mengalami gejala tersebut. Halusinasi apabila tidak ditangani dengan baik dapat beresiko memunculkan gejala atau tanda lain, misalnya perilaku kekerasan. Selam ini terapi utam ayng diberikan pada klien skizofrenia adalah terapi antipsikoti, namun beberapa waktu belakangan telah banyak ditemukan terapi modalitas atau terapi alternatif untuk mengatasi skizofrenia misanya terapi murottal. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif, yaitu menggambarkan proses asuhan keperawatan dengan intervensi terapi murotal pada dua pasien. Tindakan keperawatan dilakukan sebanyak 3 kali dalam tiga hari selama 10-20 menit kepada Tn. D dan Tn. P dengan pemberian terapi murotal. Terdapat hasil setelah dilakukan kegiatan terapi menghardik halusinasi dengan terapi murotal pada Tn. D selama tiga hari didapatkan hasil klien lebih mampu menghiraukan bisikan dibandingkan Tn. P