PENGARUH YOGA PRENATAL TERHADAP NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL - MAPPIATI, MISRAWATI; MARLIAH, MARLIAH; DAWA, OKLIN (Jurnal Kesehatan Marendeng, 2025)
Nyeri punggung ibu hamil disebabkan oleh perubahan pusat gravitasi dan postur tubuh. Jika tidak diatasi bisa menjadi kronis dan sulit diobat. Prenatal yoga merupakan modifikasi dari yoga klasik yang bertujuan untuk mengurangi ketidaknyamanan selama kehamilan menjadi alternative terapi non-farmakologis.Tujuan untuk mengetahui pengaruh yoga prenatal terhadap nyeri punggung pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian kuasi-eksperimental, khususnya desain pretest-posttest kelompok tunggal.Instrumen penelitian berupa lembar observasi, dan analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Wilcoxon dan Paired T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji Wilcoxon memperoleh nilai signifikan pada kelompok Jahe pretest-posttest dengan p-value 0,000 < 0,05, yang berarti hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima, menunjukkan adanya pengaruh yoga prenatal terhadap nyeri punggung ibu hamil.Analisis dengan uji Paired T Test menunjukkan nilai rata-rata sebelum (2,00) dan sesudah penerapan yoga prenatal (1,17), dengan selisih rata-rata frekuensi sebelum dan sesudah sebesar (0,83). Nilai standar deviasi pada kelompok sebelum adalah (0,000) dan setelah adalah (0,379).Kesimpulan penerapan yoga prenatal sangat efektif dalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil