Relasi kuasa dalam materi promosi pariwisata Dayak - Setyoko, Aris; Putra, Bayu Arsiadhi; Yohana, Saferi (CaLLs (Journal of Culture, Arts, Literature, and Linguistics), 2025)
Promosi pariwisata seharusnya menjadi sarana untuk menampilkan budaya masyarakat adat secara adil dan menghormati keberadaan mereka sebagai subjek aktif. Namun, praktik promosi pariwisata di Kalimantan Timur masih merepresentasikan masyarakat Dayak sebagai figur tradisional yang terikat pada ritual dan pakaian adat, sementara keberadaan mereka dalam konteks modern sering diabaikan. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara kritis representasi budaya Dayak dalam promosi pariwisata Mahakam Ulu serta implikasinya terhadap relasi kuasa kolonial non-pribumi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis wacana kritis terhadap teks, gambar, dan video promosi pariwisata yang diproduksi lembaga non-Dayak, serta dilengkapi dengan wawancara semi-terstruktur bersama komunitas Dayak Bahau. Sebanyak 7 sampel dipilih secara purposif dari media daring dan arsip lembaga promosi berdasarkan relevansinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi pariwisata cenderung membingkai identitas Dayak dalam bentuk eksotisme dan historisasi, yang pada akhirnya memperkuat legitimasi pihak non-Dayak sebagai pemegang otoritas atas narasi kebudayaan. Di sisi lain, masyarakat Dayak mulai membangun representasi tandingan melalui konten yang menampilkan peran, mata pencaharian, dan identitas kontemporer mereka. Kesimpulannya, promosi pariwisata bukanlah ruang yang netral, melainkan arena kuasa yang dapat memperkuat marginalisasi atau sebaliknya membuka peluang perlawanan masyarakat adat.