Ketahanan budaya Indonesia dalam pertunjukan paduan suara: Studi kasus Immanuel Choir - Setiawan, Pieter Very; Mahardiko, Yohanes Dwi Pramono (CaLLs (Journal of Culture, Arts, Literature, and Linguistics), 2025)
Penelitian ini mengkaji kiprah Immanuel Choir dalam merepresentasikan identitas dan multikulturalisme Indonesia melalui pertunjukan paduan suara. Sebagai grup paduan suara, Immanuel Choir tidak hanya menampilkan musik sebagai seni bunyi, tetapi juga mengintegrasikan unsur visual seperti koreografi, kostum, dan ekspresi tubuh yang memperkuat narasi budaya. Repertoar Nusantara yang dibawakan—berasal dari berbagai daerah dengan latar budaya yang beragam—menjadi simbol kebhinekaan sekaligus sarana pemajuan kebudayaan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui analisis dokumentasi pertunjukan, wawancara, serta kajian literatur terkait musik, performativitas, dan identitas budaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pertunjukan Immanuel Choir berfungsi tidak hanya sebagai ekspresi artistik, tetapi juga sebagai medium narasi kebangsaan dan ketahanan budaya di era global. Immanuel Choir mampu menghadirkan musik paduan suara sebagai bentuk ketahanan budaya, di mana tradisi lokal diolah dan dipresentasikan ulang secara kreatif. Dengan demikian, Immanuel Choir dapat dibaca sebagai representasi multikulturalisme Indonesia yang merawat kebhinekaan melalui paduan suara. Temuan ini juga menegaskan pentingnya paduan suara sebagai medium pemajuan kebudayaan sekaligus sarana diplomasi budaya Indonesia.