Analisis makna ideasional, interpersonal, dan tekstual dalam cerpen Kalarahu - Annisa, Luthf; Prasetyo, Chrisnatama Tangguh (CaLLs (Journal of Culture, Arts, Literature, and Linguistics), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna ideasional, interpersonal, dan tekstual dari sebuah cerita rakyat Jawa yang berjudul Kalarahu. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu linguistik sistemik fungsional. Teknik yang digunakan yaitu teknik pustaka. Data dalam penelitian berupa klausa-klausa dalam cerpen Kalarahu. Data dianalisis berdasarkan makna ideasional, interpersonal, dan tekstual yang melibatkan proses, partisipan, dan sirkumstans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara ideasional ditemukan bahwa dari 35 klausa, 21 (60%) klausa berbentuk klausa simpleks dan 14 (40%) berbentuk klausa kompleks. Dari 14 klausa kompleks hanya terdapat 3 (21%) klausa hipotaktik dan 11 (79%) lainnya merupakan klausa parataktik. Secara interpersonal, semua klausa yang terpilih dalam cerpen Kalarahu tergolong dalam klausa indikatif-deklaratif-proposisi-memberi informasi. Secara tekstual ditemukan 67 tema dalam teks cerita pendek Kalarahu dengan rincian: 17 (25,4%) tema topikal bermarkah, 33 (49,3%)  tema topikal tak bermarkah, 14 (20,9%) tema teksual, dan 3 (4,4%) tema interpersonal. Dari ketiga makna dapat diketahui bahwa teks cerpen Kalarahu merupakan teks non-ilmiah di mana penulis tidak memiliki keterkaitan dengan tokoh dalam teks. Penulis hanya bertindak sebagai pemberi informasi.