Pelatihan Promosi Melalui Sosial Media dan Teknologi Tepat Guna Mesin Kretek UMKM Rumah Bunga di Desa Banyurip Kecamatan Kedamaian Kabupaten Gresik - Prastiwi, Estik Hari; Ridwan, M. Sihab; Sariah, Sariah; Wulandari, Julia (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan kepada petani bunga di Desa Banyu Urip, Kecamatan Kedamaian, Kabupaten Gresik. Tujuan dari program ini adalah untuk memberdayakan petani bunga dengan memberikan bantuan mesin kretek yang merupakan penerapan teknologi tepat guna. Kendala yang dihadapi oleh petani bunga ini adalah belum memiliki mesin kretek yang berfungsi untuk mengangkut pohon besar dari lokasi kios bunga Bapak Faisal ke tempat pembeli atau kebun yang dibuat oleh Bapak Faisal. Metode PKM yang dilakukan adalah selain memberikan bantuan mesin kretek juga memberikan bantuan promosi melalui media sosial agar jasa pembuatan kebun Bapak Faisal lebih dikenal oleh konsumen. Bantuan diberikan kepada Bapak Faisal agar dapat mengunggah video di TikTok. Hasil lain dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah petani bunga ini dapat meningkatkan efisiensi karena sebelum menggunakan mesin kretek, petani ini menyewa alat tersebut yang mana biayanya mahal. Kesimpulan yang dapat diambil adalah dengan menggunakan mesin kretek sebagai penerapan teknologi tepat guna (TTG) maka seorang petani bunga akan dapat meningkatkan efisiensi. Semakin baik keterampilan dalam praktik media sosial juga akan meningkatkan pangsa pasar bisnis ini. Promotion Training Through Social Media and Appropriate Technology  for Kretek Machines for Rumah Bunga MSMEs in Banyurip Village, Kedamaian District, Gresik Regency Community service is carried out for flower farmers in Banyu Urip Village, Kedamaian District, Gresik Regency. The objective of this program is to empower the flower farmer by providing  a kretek machine which is an application of appropriate technology. The problem faced by this flower farmer is not having a kretek machine that functions to transport large trees from Mr. Faisal's flower stand location to the buyer's place or the garden made by Mr. Faisal. The PKM method is besides providing a kretek machine, it also gives promotional assistance via social media so that Mr. Faisal's garden making services are better known to consumers. Assistance is provided to Mr. Faisal so that he can upload videos to TikTok. Further, the other result of this community service is this flower farmer can increase the efficiency because before using kretek machine, this farmer rents this tool in which it is costly. Lastly, as a conclusion that with using kretek machine as an application of the appropriate technology (TTG), a flower farmer will be able to increase the efficiency. The better skill on social media practices  will also increase the market of this business.