Peningkatan Produktivitas Usaha Kelompok Industri Pengrajin Peralatan Dapur - Ariffianti, Indah; Hamdi, Nizar; Zaenuddin, Zaenuddin; Ahyat, Muhamad (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah menciptakan Produktivitas Usaha Kelompok Industri Pengrajin Peralatan Dapur dan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarganya  terutama  pada  kelompok  yang dijadikan  mitra  dalam  kegiatan ini adalah Kelompok Industri Pengrajin Peralatan Dapur “Beriuk Maju”. Permasalahan sering muncul dalam menjalankan usaha bagi kelompok ini adalah terutama permasalahan dibidang: 1. Permasalahan Diversifikasi Produk, 2. Permasalahan manajemen pemasaran dan Pengelolaan Keuangan dan 3. Permasalahan pemasaran dengan menggunakan teknologi informasi. Metode pelaksanaan untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan pelatihan dan pemberiab bantuan bahan dan peralatan guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pengrajin serta meningkatnya kualitas dan kuantitas produk yang dihasilkan. Adapun jenis pelatihan yang dilakukan adalah : pelatihan Diversifikasi Produk, Pelatihan manajemen pemasaran dan Pengelolaan Keuangan dan 3. Pelatihan pemasaran dengan menggunakan teknologi informasi dengan menggunakan metode pendekatan partisipatif melalui (4) empat tahapan pelatihan, yaitu: 1. tahap penilaian, 2. tahap perancangan, 3. tahap penyampaian dan 4. tahap evaluasi. Hasil kegiatan ini meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra dalam Diversifikasi Produk, manajemen pemasaran dan Pengelolaan Keuangan dan pemasaran dengan menggunakan teknologi informasi  Enhancing the Business Productivity of Kitchenware Craftsmen Industry Groups The purpose of this Community Service Program is to enhance the business productivity of the kitchenware craftsmen industry group and to improve the welfare of their families, particularly the partner group involved in this program, namely the “Beriuk Maju” Kitchenware Craftsmen Industry Group. Several challenges frequently arise in the operation of this business group, especially in the areas of: (1) product diversification, (2) marketing management and financial administration, and (3) marketing using information technology. To address these issues, the program implemented a series of training activities and provided material and equipment assistance aimed at increasing the craftsmen’s knowledge and skills, as well as improving the quality and quantity of the products produced. The training included: product diversification training, marketing management and financial administration training, and marketing training using information technology. All training activities were delivered using a participatory approach and carried out through four stages: (1) assessment, (2) planning, (3) implementation, and (4) evaluation. The results of the program indicate an increase in the partner group’s knowledge and skills in product diversification, marketing management, financial administration, and digital marketing.