Membangun Lingkungan Kampus Responsif Darurat: Pelatihan dan Peningkatan Kompetensi Basic Live Support bagi Civitas Akademik Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang - Lenggono, Kumoro Asto; Badriyah, Lulu'ul; Irsyad, Muhammad Al; Pritama, Muhammad Atiq Noviudin; Ro'is , Rachmy Rosyida (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Keselamatan komunitas kampus merupakan prioritas utama, khususnya di lingkungan dengan aktivitas fisik intensif seperti Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang. Rendahnya pemahaman Bantuan Hidup Dasar di kalangan non-medis berpotensi memperburuk outcome keadaan darurat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BLS) dan berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi civitas akademik yang mempunyai relevansi dengan SDG 3 (Good Health and Well-Being) atau SDG 4 (Quality Education pada peningkatan kesiapsiagaan darurat penyebaran kompetensi BLS di lingkungan akademik.Metode yang digunakan adalah eksperimen one-group pretest-posttest design terhadap 22 mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling. Intervensi berupa pelatihan Bantuan Hidup Dasar AHA 2020 selama 8 jam yang mencakup modul teoritis dan sesi praktik dengan manikin QCPR. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan penilaian keterampilan objektif sebelum dan setelah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan. Rata-rata kesalahan per responden turun dari 2,09 pada pre-test menjadi 0,09 pada post-test, yang merepresentasikan peningkatan pemahaman sebesar 95,69%. Sebanyak 90,91% peserta berhasil mencapai skor sempurna pada post-test. Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan Bantuan Hidup Dasar  berbasis simulasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam menangani keadaan gawat darurat. Kesimpulan bahwa pelatihan BHL merupakan intervensi yang strategis untuk membangun budaya keselamatan kampus. Oleh karena itu, direkomendasikan integrasi pelatihan ini ke dalam kurikulum non-formal, disertai dengan pelatihan penyegaran berkala dan perluasan cakupan ke seluruh unit universitas. Basic Live Support Training to Build an Emergency Response Campus The safety of the campus community is a top priority, especially in environments with intensive physical activity like the Faculty of Sport Sciences at Malang State University. Poor understanding of Basic Life Support among non-medical personnel has the potential to worsen emergency outcomes. This community service aims to evaluate the effectiveness of Basic Life Support (BLS) training and contribute to improving the competency of the academic community that is relevant to SDG 3 (Good Health and Well-Being) or SDG 4 (Quality Education) in improving emergency preparedness and disseminating BLS competency in the academic environment. The method used was a one-group pretest-posttest design experiment with 22 students selected by purposive sampling. The intervention was an 8-hour AHA 2020 Basic Life Support training that included theoretical modules and practical sessions with QCPR manikins. Data were collected through knowledge questionnaires and objective skill assessments before and after the training. The results showed a very significant improvement. The average error per respondent decreased from 2.09 in the pre-test to 0.09 in the post-test, which represents an increase in understanding of 95.69%. A total of 90.91% of participants managed to achieve a perfect score on the post-test. These findings prove that simulation-based Basic Life Support training is effective in improving knowledge and practical skills in handling emergencies. The conclusion is that BHL training is a strategic intervention to build a campus safety culture. Therefore, it is recommended that this training be integrated into the non-formal curriculum, accompanied by periodic refresher training and expanded to all university units.