Implementasi Sistem Informasi Kesehatan Masyarakat (SISFOHATMAS) Berbasis Website di Kecamatan Mejobo - Sya’diah, Ary Kania; Triyanto, Wiwit Agus (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Pengelolaan data kesehatan masyarakat di berbagai desa di Kecamatan Mejobo selama ini masih dilakukan secara manual sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta inkonsistensi data antarkategori. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan efektivitas administrasi kesehatan melalui pengembangan dan implementasi Sistem Informasi Kesehatan Masyarakat (SISFOHATMAS) berbasis web. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, pelatihan pengguna, dan pendampingan intensif selama proses implementasi. Sistem yang dibangun memungkinkan pencatatan terstruktur untuk lima kategori data kesehatan balita, ibu hamil, remaja, dewasa, dan lansia dilengkapi fitur pencarian data, rekap otomatis, dashboard visual, serta ekspor laporan ke PDF dan Excel. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi kerja perangkat desa, ketepatan pelaporan, dan kemudahan monitoring kesehatan masyarakat. Pengguna juga menunjukkan peningkatan kapasitas literasi digital setelah mengikuti pelatihan. Secara keseluruhan, SISFOHATMAS terbukti mendukung transformasi digital pelayanan kesehatan masyarakat dan layak dikembangkan lebih lanjut sebagai model integrasi data kesehatan tingkat desa dan kecamatan Implementation of a Website-Based Public Health Information System (SISFOHATMAS) in Mejobo Subdistrict The management of community health data in the villages of Mejobo Subdistrict has long relied on manual documentation, which often results in data inconsistencies, recording errors, and delays in reporting. This community service program aims to improve the effectiveness of public health administration through the development and implementation of a web-based Community Health Information System (SISFOHATMAS). The program involved several stages, including needs assessment, system design, application development, user training, and intensive assistance during deployment. The developed system enables structured recording for five health categories toddlers, pregnant women, adolescents, adults, and the elderly supported by data search tools, automated recaps, visual dashboards, and report exports to PDF and Excel. Implementation results indicate substantial improvements in work efficiency, reporting accuracy, and ease of monitoring health trends. Users also demonstrated increased digital literacy following the training sessions. Overall, SISFOHATMAS effectively supports the digital transformation of community health services and has strong potential to be expanded as a scalable model for village–subdistrict health data integration.