Efektifitas Teknik Coaching dalam Membangun Keterlibatan Belajar Anak Usia 5-6 Tahun - Farida Nur Maulidya; Ahmad Samawi; Rosyi Damayani Twinsari Maningtyas (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan teknik coaching dalam membangun keterlibatan belajar anak usia 5–6 tahun di TK Al Muhajirin Kota Malang. Keterlibatan belajar merupakan aspek penting dalam pembelajaran karena membangun rasa percaya diri dan mendorong anak untuk lebih mandiri dalam mengeksplorasi berbagai pengalaman belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 40 anak usia dini berusia 5-6 tahun yang terbagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa 4 indikator dengan 10 sub indikator yang sudah diuji validitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknik coaching efektif meningkatkan keterlibatan belajar anak, baik secara kognitif, emosional, maupun perilaku, dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,00 (<0,05). Implikasi dari hasil ini menunjukkan bahwa teknik coaching efektif dalam membangun keterlibatan belajar anak usia 5–6 tahun.