Contextual Vocabulary Learning and Early Reading Achievement in Preschool: A Focus on Read-Aloud Strategies - Restiana Ertika Latifah; Jamilah Mohd Basir (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak aktivitas membaca nyaring terhadap pembelajaran kosakata kontekstual dan pencapaian membaca awal pada anak prasekolah. Melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan orang tua, serta diskusi kelompok terfokus, penelitian ini mengidentifikasi strategi membaca nyaring yang efektif dalam mempromosikan penguasaan kosakata. Temuan menunjukkan bahwa pertanyaan interaktif, keterkaitan konteks cerita dengan dunia nyata, dan pendekatan yang sensitif terhadap gender dapat meningkatkan pembelajaran kosakata. Selain itu, penelitian ini menyoroti perbedaan gender dalam keterlibatan dan penguasaan kosakata, dengan anak perempuan menunjukkan perhatian yang lebih berkelanjutan dan anak laki-laki menunjukkan output verbal yang lebih tinggi. Temuan ini menekankan pentingnya strategi membaca nyaring yang disesuaikan dalam mendukung perkembangan literasi awal.