Pembentukan Keterampilan Kerja sama Anak Usia 5-6 Tahun dalam Praktik Pedagogi Bermain Sains Pembuatan Tape - Indah Reina Shalma; Elindra Yetti; Ade Dwi Utami (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembentukan keterampilan kerja sama anak usia 5–6 tahun melalui kegiatan bermain sains pembuatan Tape. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kerja sama anak berkembang secara bertahap melalui pengalaman konkret bekerja dalam kelompok, seperti berbagi peran, berkomunikasi, merencanakan, dan menyelesaikan masalah bersama. Guru berperan penting sebagai perancang kegiatan kolaboratif yang menumbuhkan positive interdependence, pengatur lingkungan emosional yang suportif, serta fasilitator dialog sosial yang memberi ruang bagi anak untuk mengambil keputusan. Kegiatan bermain sains pembuatan Tape terbukti menjadi wahana efektif untuk menstimulasi keterampilan kerja sama anak karena memadukan eksplorasi ilmiah dengan interaksi sosial yang bermakna. Temuan ini menegaskan pentingnya praktik pedagogi bermain yang berorientasi pada pengembangan keterampilan sosial anak usia dini.