HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PMB D KABUPATEN BOGOR - Panduwita; Rismayanti, Aprilia; Suwandi, Wita Yuni (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2025)
ASI merupakan makanan terbaik bagi tumbuh kembang bayi. Kandungan gizi yang terdapat dalam ASI sangat sempurna dan sangat bermanfaat bagi bayi. ASI eksklusif adalah pemberian ASI (air susu ibu) sedini mungkin setelah persalinan sampai bayi berumur 6 bulan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status pekerjaan dan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif. Metode penelitian ini menggunakan metode statistik kuantitatif. Sampel pada Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner dan analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini berdasarkan uji Chi-square menunjukan hasil adanya hubungan antara kedua variabel dengan nilai analisis hubungan antara status pekerjaan dengan pemberian ASI eksklusif didapatkan nilai p value sebesar 0,001 < 0,05 dengan korelasi tinggi sebesar 0,714. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif. Dihasilkan nilai pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif didapatkan nilai p value 0,035<0,05 dengan korelasi rendah sebesar 0,384. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara status pekerjaan dan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja PMB D Kabupaten Bogor.