UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH LEUNCA (Solanum Nigrum L) TERHADAP KEMATIAN LALAT RUMAH (Musca Domestica) - Yunar , Apriyani Pramudiyawati; Lutfiah , Evi (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2024)
Kasus di Indonesia penderita diare semua umur yang ditangani institusi kesehatan di Indonesia pada tahun 2018 sebanyak 4.165.789 orang. Sedangkan kasus di Kabupaten Subabumi penderita penyakit diare yaitu pada bulan januari- desember 2018 dengan 45.817 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas konsentrasi ekstrak buah leunca (Solanum nigrum L) Terhadap Kematian Lalat Rumah (Musca domestica) di Peternakan Ayam PT. Janu Putro Desa Caringin Kecamatan Gegerbitung Kabupaten Sukabumi 2019. Penelitian ini merupaka penelitian eksperimen sesungguhnya (True Experiment), penelitian tergolong verifikatif yaitu menguji kebenaran hasil penelitian eksperimen sebelumnya. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling 300 ekor lalat. Berdasarkan hasil penelitian efektivitas ekstrak buah leunca (Solanum nigrum L) kontak dengan lalat selama 1 jam dengan konsentrasi 40% jumlah rata- rata kematian lalat 3 ekor, 50% jumlah rata-rata kematian lalat 6 ekor. 60% jumlah rata-rata kematian lalat 8 ekor, dari 15 ekor lalat rumah (Musca domestica) perkontainernya. Hasil dari Uji ANOVA diproleh P value = 0,000 berarti < 0,05, maka H(0) ditolak yang menunjukan adanya pengaruh signifikan konsentrasi ekstrak buah leunca (Solanum nigrum L) terhadap kematian lalat rumah (Musca domestica). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data mengenai pengaruh ekstrak buah leunca (Solanum nigrum L.) terhadap kematian lalat rumah (Musca domestica), dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah leunca memiliki potensi sebagai insektisida nabati