Peran Pengetahuan dan Literasi Digital dalam Keberlanjutan UMKM Antoaquarium & Art di Desa Branjang, Ungaran Barat - Arshanda, Rivalin; Asykariya, Ifroh Alfi; Malik, Ghiyats Al; Rafsanjani, Singgasana Ratu Zahra; Kentjana, Berliana Dhanieta Tirta; Utama, Faisal Tri; Ramadan, Alvito Arief; Citra P, Gusti Ayu Radeni; Mukafi, Muhammad Hamdan; Komariya, Siti; Pramudyo, Gani Nur (Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian lokal Indonesia, namun sering menghadapi tantangan keberlanjutan seperti keterbatasan modal, akses pasar, dan adopsi teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengetahuan dan literasi digital dalam mendukung keberlanjutan UMKM Antoaquarium & Art di Desa Branjang, Ungaran Barat, yang berfokus pada produksi aquascape berbahan lokal. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus instrumental tunggal, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia, seperti pengalaman dan keterampilan desain Mas Bagas, serta sumber daya tangible seperti kayu senggani, memberikan keunggulan kompetitif. Namun, rendahnya literasi digital, ditunjukkan oleh minimnya pemanfaatan media sosial, ketiadaan katalog digital, dan ketergantungan pada pemasaran konvensional, menghambat ekspansi pasar. Modal sosial yang kuat dengan pelanggan grosir mendukung stabilitas usaha, tetapi kurangnya jaringan eksternal membatasi pertumbuhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan literasi digital melalui pelatihan dan penguatan modal sosial dapat mengoptimalkan sumber daya untuk keberlanjutan UMKM Antoaquarium & Art, memungkinkan ekspansi pasar dan daya saing yang lebih baik di era digital.