Digitalisasi Budaya Jawa dalam Webtoon “Uniknya Orang Jawa” Karya Wangsit Raditya - Amalia, Anindita Fikri; Zahro, Arindita Fatkhiyatuz (Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengungkapkan proses digitalisasi yang ada dalam Webtoon “Uniknya Orang Jawa” karya Wangsit Raditya. Pada penelitian ini digunakan teori difusi inovasi, new media, dan digitalisasi. Adapun hasil yang ditemukan dari penelitian ini yaitu dalam proses perkembangannya, digitalisasi Webtoon “Uniknya Orang Jawa” karya Wangsit Raditya merupakan sebuah upaya yang digunakan untuk melestarikan kehidupan budaya Jawa dengan berdasarkan pada tahap-tahap difusi inovasi. Adapun digitalisasi budaya yang tampak dalam Webtoon “Uniknya Orang Jawa” karya Wangsit Raditya dapat terlihat dari media online yang dijadikan “rumah” untuk menyebarkan atau yang menjadi inovasi dalam menyebarkan kebudayaan Jawa yang dituliskan dalam menyebarkan kebudayaan Jawa yang dituliskan dalam karyanya.