Manusia dan Kebudayaan Nusantara (Mempertahankan Budaya Lokal Nusantara di Era Globalisasi Melalui Pelestarian Tradisi Yadnya Kasada) - Mustikasari, Lindy (Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan, 2025)
Globalisasi membawa dampak signifikan terhadap pergeseran nilai budaya yang mengancam kebudayaan tradisi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dan efektivitas pelestarian tradisi Yadnya Kasada sebagai salah satu upaya dalam mempertahankan budaya lokal Nusantara di tengah derasnya arus globalisasi. Yadnya Kasada adalah ritual adat tahunan masyarakat Suku Tengger di sekitar Gunung Bromo, Jawa Timur yang bertujuan untuk mengungkapkan rasa syukur, bakti, dan penghormatan kepada Sang Hyang Widhi Wasa dan leluhur yang mengandung makna spiritual dan kearifan lokal, mencerminkan harmoni antara manusia, alam, dan Tuhan. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan tokoh adat, pemuda, dan pelaku pariwisata, serta dokumentasi.