Pengaruh Organizational Trust dan Job Satisfaction terhadap Employee Engagement dan Dampaknya pada Job Performance Guru di Sekolah Alam Insan Mulia Surabaya - Isna Maslikha; Anita Maharani; Andriyansah Andriyansah (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh organizational trust dan job satisfaction terhadap employee engagement serta dampaknya pada job performance guru di Sekolah Alam Insan Mulia Surabaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterikatan dan kinerja guru sebagai faktor utama peningkatan kualitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel penelitian berjumlah 50 guru dari total populasi 115 guru, yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement dan job performance. Sementara itu, organizational trust berpengaruh positif namun kecil terhadap employee engagement maupun job performance. Variabel employee engagement terbukti berperan sebagai mediator, namun pengaruhnya tidak besar. Secara keseluruhan, job satisfaction menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kinerja guru di Sekolah Alam Insan Mulia Surabaya.