Analisis Perbandingan Kadar NPK dan Rasio C/N Pada Limbah Air Cucian Beras Putih, Beras Hitam dan Beras Merah Sebelum dan Setelah Fermentasi - As'ad, Muhammad; Wijaya, Mohammad; Sulfikar, Sulfikar (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan studi eksperimen eksploratif yang bertujuan: (i) mengukur kadar NPK dan rasio C/N pada air cucian beras putih, hitam, dan merah; (ii) menilai pengaruh fermentasi terhadap parameter tersebut; serta (iii) mengevaluasi potensi air cucian beras sebagai bahan baku pupuk organik cair (POC). Analisis dilakukan menggunakan metode mikro-Kjeldahl untuk nitrogen, spektrofotometri untuk fosfor, fotometri nyala untuk kalium, dan Walkley–Black untuk C-organik. Kadar NPK (%) air cucian beras putih, hitam, dan merah berturut-turut adalah: putih 0,14; 1,25; 0,02; hitam 0,14; 0,03; 0,04; merah 0,14; 0,44; 0,09. Rasio C/N berturut-turut sebesar 17,42; 2,14; 10,71. Fermentasi pada air cucian beras putih meningkatkan N sekitar 3,43 kali, P sebesar 24,8%, dan K sekitar 4,5 kali, serta menurunkan rasio C/N dari 17,42 menjadi 4. Temuan ini menunjukkan bahwa fermentasi memodifikasi komposisi hara dan menurunkan rasio C/N, meskipun kadar NPK absolut masih relatif rendah. Sebagai studi eksploratif tanpa replikasi dan uji statistik, hasil awal ini bersifat indikatif namun konsisten dengan hipotesis bahwa air cucian beras berpotensi dimanfaatkan sebagai POC sederhana dan lebih bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman dibanding air biasa. Selanjutnya disarankan standardisasi kondisi fermentasi, replikasi dengan uji statistik, validasi pada beras hitam dan merah, uji hayati pada tanaman indikator, serta fortifikasi dengan bahan organik kaya hara atau bioaktivator untuk mencapai kualitas POC yang memenuhi standar praktik budidaya. Kata Kunci: Air cucian Beras, NPK, rasio C/N, fermentasi, Pupuk Organik cair ABSTRACTThis exploratory experimental study quantified macronutrient content and C/N ratios in rice-washing water from white, black, and red rice; assessed the effect of fermentation; and evaluated its potential as a feedstock for liquid organic fertilizer. Nitrogen was determined by micro-Kjeldahl, phosphorus by spectrophotometry, potassium by flame photometry, and organic carbon by the Walkley–Black method. The NPK contents (%) of white, black, and red rice-washing water were, respectively: white 0.14; 1.25; 0.02; black 0.14; 0.03; 0.04; red 0.14; 0.44; 0.09. The corresponding C/N ratios were 17.42; 2.14; and 10.71. Fermentation of white rice-washing water increased N by approximately 3.43-fold, P by 24.8%, and K by approximately 4.5-fold, while decreasing the C/N ratio from 17.42 to 4. These results indicate that fermentation can modify nutrient composition and lower the C/N ratio although absolute NPK levels remain comparatively low. As an exploratory study without replication or statistical testing, the findings are preliminary but support the feasibility of using rice-washing water as a simple liquid organic fertilizer with greater plant-growth benefits than plain water. Further work should standardize fermentation conditions, include replicated experiments with statistical analysis, validate effects in black and red rice-washing water, conduct plant bioassays, and explore fortification with nutrient-rich organics or bioactivators to approach agronomic standards.Keywords: Rice washing water; fermentation; NPK (nitrogen, phosphorus, potassium); C/N ratio; liquid organic fertilizer