PERANAN KARANG TARUNA DALAM MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL PEMUDA KELURAHAN MARGODADI - Dini Sari; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The Purpose of this research was to explain the role of karang taruna in improving social care youth urban village margodadi kecamatan metro selatan kota metro. This research using of descriptive quantitative, the subject of study was karang taruna member that is in urban village margodadi kecamatan metro selatan kota metro which consisted of 45 people. Technique of data collection was using questionnoire with analysis data using chi square. The result of this research showed that the role of karang taruna in improving social care youth is less good. It means that the youth which attitude response, care, is to environment around and was consumed by the world his own so that they forget with the duty of him as youth and members of karang taruna. Therefore they are expected to more concerned with their surroundingsTujuan penelitian ini untuk menjelaskan peranan karang taruna dalam meningkatkan kepedulian sosial pemuda kelurahan margodadi kecamatan metro selatan kota metro. Penelitian ini menggunan metode deskriptif kuantitatif, subjek penelitian ini adalah anggota karang taruna sebanyak 45 orang. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket dengan analisis data menggunakan chi kuadrat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranan Karang Taruna Dalam Meningkatkan kepedulian sosial pemuda berada pada kategori kurang baik. Hal ini berarti pemuda yang tidak memilki sikap tanggap, peduli, acuh pada lingkungan sekitar dan asik dengan dunia nya sendiri sehingga mereka lupa dengan tugas nya sebagai pemuda dan anggota karang taruna. Oleh sebab itu pemuda diharapkan lebih peduli dengan lingkungan sekitar.Kata kunci: karang taruna, kepedulian sosial, pemuda