Pengembangan SmartClimaPack Bioplastik dari Pati Onggok, Selulosa Jagung, dan Minyak Sereh - John, Grace Putri; Rahmi, Fadila Tul; Ramdhan, Mohamad Alief; Hermawan, Faris; Muliawati, Nindya Tri; Assyafaqi, Aqila Ulinnuha; Supriadi, Gilang Reynaldy (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2025)
ABSTRAKPlastik konvensional telah banyak digunakan dalam kehidupan modern, namun produksinya masih bergantung pada sumber daya fosil yang bersifat non-biodegradable dan berdampak buruk bagi lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan SmartClimaPack bioplastik berbahan dasar pati onggok dan selulosa tongkol jagung yang diperkaya minyak atsiri sereh sebagai kemasan aktif biodegradable untuk memperpanjang umur simpan buah klimaterik. Bioplastik dibuat melalui proses ekstraksi minyak sereh dan delignifikasi tongkol jagung, kemudian dikarakterisasi dengan uji kadar air, ketahanan air, biodegradabilitas, dan FTIR. Hasil menunjukkan bahwa bioplastik memiliki kadar air sebesar 15,77%, ketahanan air 91,00%, nilai swelling 9,0%, dan persentase degradasi mencapai 76% dalam 13 hari. Analisis FTIR mengonfirmasi adanya gugus fungsional yang saling berinteraksi melalui ikatan hidrogen pada matriks bioplastik. Dengan demikian, SmartClimaPack berpotensi menjadi kemasan aktif ramah lingkungan yang tidak hanya melindungi produk, tetapi juga memperpanjang umur simpan buah.Kata Kunci: Bioplastik, Pati, Selulosa, SmartClimaPackABSTRACTConventional plastics have been widely used in modern life; however, their production still relies on fossil-based resources that are non-biodegradable and environmentally harmful. Therefore, this study aims to develop SmartClimaPack, a bioplastic derived from cassava starch residue and corn cob cellulose enriched with lemongrass essential oil, designed as an active biodegradable packaging to extend the shelf life of climacteric fruits. The bioplastic was produced through lemongrass oil extraction and corn cob delignification, followed by evaluations of moisture content, water resistance, swelling, biodegradability, and FTIR analysis. The results revealed that the bioplastic exhibited a moisture content of 15.77%, water resistance of 91.00%, swelling value of 9.0%, and biodegradation rate of 76% within 13 days. FTIR analysis confirmed the presence of functional groups interacting through hydrogen bonding within the bioplastic matrix. Thus, SmartClimaPack demonstrates strong potential as an eco-friendly active packaging material that not only provides physical protection but also extends fruit shelf life.