Implementasi Aplikasi Berbasis Web sebagai Media Pembelajaran Interaktif (MPI) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Siswa Kelas VI MIN 2 Bulukumba - Fattah, Abdul (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui implementasi aplikasi berbasis web sebagai media pembelajaran interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang terdiri atas dua siklus, masing-masing dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI MIN 2 Bulukumba yang berjumlah 18 orang. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa dan guru, serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari nilai rata-rata pretest sebesar 60 dengan ketuntasan 40 % menjadi 75 pada siklus I dengan ketuntasan 70 % dan meningkat lagi menjadi 85 pada siklus II dengan ketuntasan 90 %. Aktivitas siswa meningkat dari kategori baik pada siklus I menjadi sangat baik pada siklus II. Respon siswa tergolong positif, dengan persentase rata-rata sebesar 85 %.Kata kunci: aplikasi berbasis web, media pembelajaran interaktif, hasil belajar.ABSTRACTThis study aims to improve students’ learning outcomes in Science by implementing a web-based application as an interactive learning medium. The research employed Classroom Action Research (CAR) using the Kemmis & McTaggart model, which consists of two cycles with four stages in each: planning, acting, observing, and reflecting. The subjects of this study were sixth-grade students of MIN 2 Bulukumba, consisting of grade VI  students. The research instruments included learning outcome tests, observation sheets for student and teacher activities, and student response questionnaires. The results revealed an increase in students’ learning outcomes, from a pre-test average score of 60 with 40 % mastery to 75 in Cycle I with 70 % mastery, and further improved to 85 in Cycle II with 90 % mastery. Students’ learning activities increased from good in Cycle I to very good in Cycle II. The student responses toward the use of the web-based application were positive, with an average percentage of 85 %. Keywords: web-based application, interactive learning media, learning outcomes.