PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA DILENGKAPI MOTION GRAPHIC UNTUK PESERTA DIDIK KELAS XI SMA - Tari Tri Yolanda; Megasyani Anaperta; Agus Rino (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi mendorong kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih efektif dan efisien, terutama dalam konteks pembelajaran fisika di SMAN 1 Batang Anai dimana penggunaan buku paket dan Powerpoint belum mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap pembelajaran fisika. Untuk itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul fisika dilengkapi motion graphic untuk materi vektor kelas XI SMA, yang dirancang agar lebih menarik, mudah dipahami, dan mendukung aktivitas belajar mandiri sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D (define, design, develop, dan disseminate), namun penelitian ini hanya dilaksanakan hingga tahap develop. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA N 1 Batang Anai berjumlah 28 orang dan 1 pendidik. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-modul fisika dilengkapi motion graphic yang dikembangkan terkategori sangat valid dengan rata-rata persentase 92,20%. Selanjutnya, uji praktikalitas dilakukan kepada pendidik dan peserta didik kelas XI SMAN 1 Batang Anai, dengan hasil rata-rata persentase 89,56% dalam kategori sangat praktis. Dengan demikian, e-modul fisika dilengkapi motion graphic yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran.