UJI KELAYAKAN PANDUAN PRAKTIKUM FISIKA DASAR I BERBASIS INKUIRI TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL - Etika Maharani Khotimah; Endang Lovisia; Sulistiyono Sulistiyono (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan praktikum Fisika Dasar I berbasis inkuiri terintegrasi kearifan lokal yang layak digunakan dalam kegiatan praktikum mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas PGRI Silampari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahapan, yaitu Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Data diperoleh melalui lembar validasi yang dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan skala Likert 1–5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan praktikum Fisika Dasar I yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan. Aspek media memperoleh nilai rata-rata 55 dengan kategori sangat baik (A), aspek bahasa memperoleh nilai 41 dengan kategori sangat baik (A), dan aspek materi memperoleh nilai 81 dengan kategori sangat baik (A). Hasil tersebut menunjukkan bahwa panduan praktikum Fisika Dasar I berbasis inkuiri terintegrasi kearifan lokal dinyatakan sangat layak untuk digunakan sebagai bahan ajar dalam kegiatan praktikum. Panduan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, pemahaman konsep, dan motivasi belajar mahasiswa melalui pembelajaran yang kontekstual dan bermakna.