PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE MELALUI GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI MATEMATIKA SISWA UPTD SMP NEGERI 6 GUNUNGSITOLI - Zendrato, Niat Wati; Telaumbanua, Yakin Niat; Lase, Sadiana; Mendrofa, Ratna Natalia (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal di UPTD SMP Negeri 6 Gunungsitoli dan diperoleh hasil bahwa rata-rata kemampuan numerasi matematika siswa masih tergolong rendah dan jumlah buku mata pelajaran matematika yang terbatas di kalangan siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis website melalui Google Sites untuk meningkatkan kemampuan numerasi matematika siswa pada materi statistika di UPTD SMP Negeri 6 Gunungsitoli. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VIII dan guru matematika. Instrumen pengumpulan data meliputi angket validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, angket respon siswa dan guru, serta tes kemampuan numerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan sangat valid oleh ahli materi (88% dan 95%), ahli media (96%), dan ahli bahasa (91%). Media juga dinyatakan sangat praktis berdasarkan respon siswa pada uji perorangan (93%), uji kelompok kecil (91%), uji lapangan (93%), serta respon guru (93%). Dari segi keefektifan, media mampu meningkatkan kemampuan numerasi siswa dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 76% (kategori efektif) dan nilai rata-rata 79,29 (kategori sedang). Kesimpulan penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis website melalui Google Sites valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan numerasi matematika siswa.