Efektivitas Penggunaan Media Interaktif PhET Colorado terhadap Hasil Belajar Matematika pada Materi Pecahan SD - Rahmawati, Mirza Rahma; Sutriyani, Wulan (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2025)
Hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika di kelas V SD Negeri 3 Karanggondang tergolong rendah disebabkan oleh fakta yang mana peserta didik belum mencapai hasil yang optimal saat menggunakan media interaktif yang kurang bervariasi. Tujuan penelitian ini untuk menemukan fakta seberapa efektif media interaktif PhET Colorado dan hasil belajar sebelum atau sesudah menggunakan media PhET Coloradopada mata pelajaran matematika materi pecahan SD belajar terhadap peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menekankan pada data angka yang dioelh dengan model statistik. Adapun penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan menggunakan tipe One Grup Prestest dan Posttest. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Karanggondang, yang terdiri dari 12 laki-laki dan 15 perempuan. Pengumpulan data memakai instrument tes yang berjumlah dua puluh lima soal pilihan ganda. Hasil pretest dan posttelst peserta didik diambil untuk analisa data. Diperoleh nilai rata-rata hasil belajar untuk pretest sejumlah 58,3 kemudian posttest sejumlah 83,04. Dengan nilai df = 27, sig nilai t-hitung>t-tabel (10.202>2.418) artinya ada perbedaan dari hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan media Interaktif PhET Colorado. Penelitian diatas dapat disimpulkan bila media interaktif PhET Colorado lebih efektif terhadap hasil belajar sebelum dan sesudah pada mata pelajaran matematika materi pecahan di SD Negeri 3 Karanggondang kelas 5.Kata kunci: Media Interaktif PhET Colorado, Hasil Belajar, Materi Pecahan