PENGGUNAAN MEDIA SCRATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA MATERI ALJABAR - Ivania, Novia Fidela (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa pada materi aljabar yang bersifat abstrak dan sering dianggap sulit dipahami oleh siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Aljabar menuntut kemampuan berpikir simbolik dan konseptual, sehingga diperlukan media pembelajaran yang mampu menjembatani pemahaman dari konsep konkret menuju abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 3 Depok melalui penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Scratch. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas belajar siswa, tes hasil belajar, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penerapan media Scratch. Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 12,5%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Nilai hasil belajar tertinggi mencapai 94, dan nilai terendah 71, dengan seluruh siswa melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media Scratch mampu memfasilitasi siswa untuk belajar secara lebih aktif, interaktif, dan konstruktif. Selain itu, media ini juga meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan rasa percaya diri siswa dalam mempelajari matematika. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Scratch mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa, khususnya pada materi aljabar di kelas VII SMP.