EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN POP-UP BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Desmi, Tiyas Andriani Anjas; Sutriyani, Wulan (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantuan media pop-up book dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD N 1 Kecapi. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design dengan jenis penelitian one group pretest-posttest. Pretest untuk mengukur tanpa perlakuan sedangkan posttest untuk mengukur setelah perlakuan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan teknik tes berupa pretest dan posttest. Teknis analisis data dalam uji ini menggunakan paired sample t-test dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 dimana untuk sig. < 0,05 (0,000 < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest.