TINJAUAN LITERATUR : PEMANFAATAN CLOUD-NATIVE TECHNOLOGIES DALAM PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK - Oding, Mohamad Riza Ramadhani; Agussalim (JIFOSI, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, komputasi awan telah dianggap sebagai salah satu teknologi TI terkemuka. Bersama dengan Internet of Things (IoT) dan sistem Cyber-fisik, komputasi awan menyediakan sarana untuk mendigitalkan proses industri, yang menjadi dasar dari apa yang saat ini secara umum disebut sebagai Industri 4.0. Pengembangan berbasis cloud telah mengubah cara aplikasi dirancang, diterapkan, dan dikelola, sehingga memungkinkan bisnis memanfaatkan potensi penuh komputasi awan. Artikel ini akan merangkum pemanfaatan Cloud-Native dalam pengembangan perangkat lunak dan kendala apa yang mungkin dihadapi organisasi. Kami melakukan pencarian terhadap artikel-artikel terkait di beberapa jurnal terindeks SINTA. Berdasarkan tinjauan literatur, kami menemukan bahwa Cloud Native Technology adalah pendekatan dalam pengembangan dan pengelolaan aplikasi yang memanfaatkan sepenuhnya kekuatan komputasi awan (cloud). Cloud Native Technology memberikan manfaat besar bagi pengembangan perangkat lunak modern, terutama dalam hal kecepatan rilis, skalabilitas, efisiensi biaya, resiliensi, dan portabilitas aplikasi. Namun, di balik keunggulan tersebut, terdapat pula tantangan yang harus dihadapi. Kompleksitas arsitektur, kebutuhan skill baru dan pengelolaan keamanan menjadi hambatan utama dalam implementasi cloud native