E EKSPLORASI PENDAPAT PENGGUNA APLIKASI DEEPSEEK DI PLAY STORE DENGAN NATURAL LANGUAGE PROCESSING - putri lathifah, shofi; Khotibul Umam; Maya Rini Handayani (JIFOSI, 2025)
Ulasan yang ditulis oleh pengguna di Google Play Store dapat sangat membantu untuk mengetahui bagaimana masyarakat menerima aplikasi. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode pemrosesan bahasa natural (NLP) untuk melihat bagaimana pengguna melihat aplikasi DeepSeek. Metode scraping dari Play Store digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dibersihkan dan diproses melalui proses normalisasi teks, tokenisasi, penghapusan stopword, dan stemming. Selanjutnya, kami mengklasifikasikan ulasan menjadi dua kelompok besar, yaitu ulasan positif dan negatif, menggunakan algoritma Naive Bayes. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar ulasan bersifat positif, dengan beberapa kritik yang terkait dengan bug atau kinerja aplikasi. Studi ini menunjukkan bagaimana teknik pemrosesan bahasa natural dapat digunakan untuk menggali wawasan secara otomatis dan efektif dari data ulasan.